YO soy mucho de la Montaña. Soy de la Montaña de toda la vida. De la mar de Castilla. De la que crió a media España con el Pelargón que Nestlé hacía en La Penilla. Soy de la Montaña del sobao pasiego.La que inventó la emigración antes que nadie y eso de los emprendedores antes que existiera tal palabra. Hablo de la Montaña de los montañeses de Sevilla y de los chicucos de Cádiz. La de los jándalos que se vinieron a trabajar a Andalucía con pantalón corto, se pasaron la vida detrás del mostrador de un almacén de ultramarinos o de una tienda de comestibles, durmieron debajo de ese mismo mostrador sin quitarse el babi de crudillo, ahorraron y cuando tuvieron un dinero se establecieron como comerciantes, con tiendas que pregonaban poemáticos nombres en recuerdo de su tierra: El Valle del Pas, La Flor de Toranzo, La Gloria de Villacarriedo. Esa es mi Montaña, qué Cantabria ni Cantabria.ANTONIO BURGOS.

jueves, 23 de febrero de 2012

La tortilla de camarones

La tortilla de camarones

Puesto que se ha convertido en uno de los platos más solicitados en las zonas costeras, el lugar de nacimiento de la tortilla de camarones es tema recurrente de debate en distintas localidades del litoral andaluz. Aún así, la teoría más aceptada es la de que su origen se encuentra en uno de los barrios más humildes de San Fernando (Cádiz), habitado, en su mayoría, por vecinos dedicados a faenar en el mar.

Foto: cocina.org
Debido a que sus escasos recursos les impedían tener acceso a los alimentos más caros, como las carnes, gran parte de su dieta se basaba en los productos que pescaban, entre ellos, los camarones. La mayor prueba de este origen humilde es la sencilla composición de las ‘tortillitas’, que mezclan los camarones con huevo, harina, cebolla, agua y perejil.

Una peculiaridad que distingue a las tortillitas servidas en la bahía gaditana es que, en su elaboración, se emplean dos tipos de harina: la de trigo y la de garbanzo. Este plato cuenta con tanta popularidad que ya es un referente de toda la cocina andaluza y, además, se ha dado a conocer en todo el país por medio de su distribución en forma de alimento precocinado.

No hay comentarios:

Related Posts with Thumbnails