YO soy mucho de la Montaña. Soy de la Montaña de toda la vida. De la mar de Castilla. De la que crió a media España con el Pelargón que Nestlé hacía en La Penilla. Soy de la Montaña del sobao pasiego.La que inventó la emigración antes que nadie y eso de los emprendedores antes que existiera tal palabra. Hablo de la Montaña de los montañeses de Sevilla y de los chicucos de Cádiz. La de los jándalos que se vinieron a trabajar a Andalucía con pantalón corto, se pasaron la vida detrás del mostrador de un almacén de ultramarinos o de una tienda de comestibles, durmieron debajo de ese mismo mostrador sin quitarse el babi de crudillo, ahorraron y cuando tuvieron un dinero se establecieron como comerciantes, con tiendas que pregonaban poemáticos nombres en recuerdo de su tierra: El Valle del Pas, La Flor de Toranzo, La Gloria de Villacarriedo. Esa es mi Montaña, qué Cantabria ni Cantabria.ANTONIO BURGOS.

viernes, 27 de diciembre de 2013

Santander, tierra de rabas...




Uno de los platos más populares de Cantabria son las rabas. Se sirven en la mar y en la montaña y en todos los bares y barucos de la geografía regional están a disposición del cliente para el aperitivo. Forman parte de todas las cartas de raciones de los hosteleros cántabros y son muy apreciados por los miles de turistas que nos visitan cada año. Los cántabros que viven en otros países y regiones sueñan con venir a su 'tierruca' a tomar las rabas...

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