YO soy mucho de la Montaña. Soy de la Montaña de toda la vida. De la mar de Castilla. De la que crió a media España con el Pelargón que Nestlé hacía en La Penilla. Soy de la Montaña del sobao pasiego.La que inventó la emigración antes que nadie y eso de los emprendedores antes que existiera tal palabra. Hablo de la Montaña de los montañeses de Sevilla y de los chicucos de Cádiz. La de los jándalos que se vinieron a trabajar a Andalucía con pantalón corto, se pasaron la vida detrás del mostrador de un almacén de ultramarinos o de una tienda de comestibles, durmieron debajo de ese mismo mostrador sin quitarse el babi de crudillo, ahorraron y cuando tuvieron un dinero se establecieron como comerciantes, con tiendas que pregonaban poemáticos nombres en recuerdo de su tierra: El Valle del Pas, La Flor de Toranzo, La Gloria de Villacarriedo. Esa es mi Montaña, qué Cantabria ni Cantabria.ANTONIO BURGOS.

jueves, 12 de junio de 2014

LOS COVANEROS


De los libros de "Las cosas del Candelario"

Aún hoy podemos encontrar en alguno de nuestros pueblos, bajo la solana de alguna casa, a un artesano covanero que, con paciencia y habilidad, va tejiendo algún cesto,paralo cual primero ha tenido que cortar unas varas de avellano , teniendo en cuenta una luna propicia. Luego hiende (rajar las varas sin dividirlas del todo) las puntas y al doblarlas extrae unas varizas que luego deja a mojo varios días para que tengan flexibilidad.

Los utensilios que fabrican en sus mil variedades y para mil usos eran tan imprescindibles para el desarrollo de la vida cotidiana,casi como el comer, ya que sín ellos se difilcutarían grandemente todas las vida o, cuando menos,las volverían muy lentas, dificiles y fatigosas

TIPOS DE CUÉVANOS

DE TRESCOLAR

Pequeño y para todo uso

ROMERALO o BOMBO

Para acarrear hierba seca

HOJIRO

Para hoja para cama de animales

EL DE FERIA

Más fino con las costillas peladas y más blanco

CESTAÑA

Se ponen encima del cuévano y son para llevar quesos

CUEVANA

Para llevar niños

COVANÍAS

Para asnos

Para hacer un cuévano primero se hace la base del cuévano con su cruz,cosiéndolo con tiras más finas y se forman los costones hacia arriba sujetos por un aro de avellano .Luego se urden las costillas empezando desde abajo, pasándose alternativamente con las tiras verticales, se cantonean las esquinas y al llegar al aro o boca se vuelven los costones hacia adentro y se sujetan entre las costillas. Al final se le ponen los dos brazales hechos de varas de avellano retorcidas y cosidas a la base y la espada con brazaleras de cuero o cuerda

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