YO soy mucho de la Montaña. Soy de la Montaña de toda la vida. De la mar de Castilla. De la que crió a media España con el Pelargón que Nestlé hacía en La Penilla. Soy de la Montaña del sobao pasiego.La que inventó la emigración antes que nadie y eso de los emprendedores antes que existiera tal palabra. Hablo de la Montaña de los montañeses de Sevilla y de los chicucos de Cádiz. La de los jándalos que se vinieron a trabajar a Andalucía con pantalón corto, se pasaron la vida detrás del mostrador de un almacén de ultramarinos o de una tienda de comestibles, durmieron debajo de ese mismo mostrador sin quitarse el babi de crudillo, ahorraron y cuando tuvieron un dinero se establecieron como comerciantes, con tiendas que pregonaban poemáticos nombres en recuerdo de su tierra: El Valle del Pas, La Flor de Toranzo, La Gloria de Villacarriedo. Esa es mi Montaña, qué Cantabria ni Cantabria.ANTONIO BURGOS.

lunes, 12 de marzo de 2012

La Chola

Amparo Rosa Ruiz. 'La Chola'. Excocinera del restaurante Los Peñucas


Foto y texto:www.eldiariomontanes.es


Fue contrabandista en Palencia, donde pagó con la cárcel el estraperlo de patatas. Y 'chacha' en Barcelona, donde cobró lo justo para volverse y reanudar su relación con las pesca, que es el mundo al que pertenece y en el que ya se ha hecho inmortal. Por cargarla, por llevarla, por traerla, por venderla, por limpiarla, por cocinarla... Por entregarle tanto tiempo que si el sexto de sus diez hijos se hubiera adelantado un cuarto de hora habría nacido entre cajas de bonitos. Puertochiquera de las de entonces -genuina, brava y pelín palabrotera- santanderina de las de siempre, 'Chola' y sirena en el Pesquero, Amparo Rosa Ruiz cuelga la paellera del restaurante Los Peñucas.
«Y no sabes lo que me ha costado, 'hijuco'. ¡Me da tanta pena!»... que si fuera por ella volvería a colocarse el mandil «ahora mismo». Pero ni los 85 años que le esperan en diciembre ni sus hijos, que creen que ya está bien de deslomarse, le han dejado seguir cocinando en la acera más pesquera de la ciudad, donde la 'Chola', la célebre 'Chola', se ha tirado veinte años a la sombra de un restaurante de enorme tradición marinera demostrando que todas las paellas son arroz pero no todos los arroces son paella. «Pero bueno. ¿Qué se le va a hacer? Ahora me tocará dedicarme a la buena 'viduca', ¿verdad?».




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