Si hay que destacar una fiesta en Selaya esa es la de Nuestra Señora de Valvanuz, que se celebra hoy, día 15 de agosto, por la gran devoción de toda su comarca, por su tradición centenaria y por los miles de visitantes que cada año recibe. Una fiesta que, dada su importancia, fue declarada Fiesta de Interés Turístico Regional.
El día comienza muy temprano en ‘la pradera’, donde miles de personas se reúnen, venidas desde todos los puntos de la región y de las localidades próximas como Vega de Pas, San Roque de Riomiera, San Pedro del Romeral, Carriedo o Cayón para rendir homenaje a su patrona.
Santuario de Ntra. Sra. Virgen de Valvanuz.
A los pies del frondoso robledal De Todos, en Valvanuz, se levanta esta edificación sobre otra primitiva, de reducidas dimensiones, que se fecha en torno al siglo XII. Su ampliación acontece al amparo tal vez del patronazgo Real que justifica un escudo en el pórtico de la ermita, fechado en 1682, donde se lee “viva el rey de Castilla, patrono de esta capilla”.
El elemento más importante del templo es la talla en madera de la virgen sedente de finales del siglo XII; sostiene en la mano derecha una esfera, y en la izquierda, sobre su rodilla, al niño. Aparece vestida con túnica y manto. En la actualidad se muestra en un camarín de plata elaborado con las aportaciones de los fieles.
Tradición pasiega
La fiesta se viste de color, ataviados con el traje típico pasiego, el ‘cuévano niñero’ en el caso de las señoras y el ‘palo pasiego’ en el caso de los señores.
En la actualidad, como hace siglos, la tradición y el fervor por esta Virgen continúan y cada vez son más las personas que se acercan a este lugar para venerar a la patrona de los pasiegos.
La misa solemne y la procesión de la Virgen en su carro triunfal, los concursos de salto pasiego, las jotas, los picayos y las exhibiciones de trajes típicos, son algunos de los acontecimientos que se darán cita durante la celebración de la fiesta de la patrona de los pasiegos.
www.guiaruralcantabria.com/www.eldiariomontanes.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario