Aún hoy podemos encontrar en alguno de nuestros pueblos, bajo la solana de alguna casa, a un artesano covanero que, con paciencia y habilidad, va tejiendo algún cesto,paralo cual primero ha tenido que cortar unas varas de avellano , teniendo en cuenta una luna propicia. Luego hiende (rajar las varas sin dividirlas del todo) las puntas y al doblarlas extrae unas varizas que luego deja a mojo varios días para que tengan flexibilidad.
Los utensilios que fabrican en sus mil variedades y para mil usos eran tan imprescindibles para el desarrollo de la vida cotidiana,casi como el comer, ya que sín ellos se difilcutarían grandemente todas las vida o, cuando menos,las volverían muy lentas, dificiles y fatigosas
TIPOS DE CUÉVANOS
DE TRESCOLAR
Pequeño y para todo uso
ROMERALO o BOMBO
Para acarrear hierba seca
HOJIRO
Para hoja para cama de animales
EL DE FERIA
Más fino con las costillas peladas y más blanco
CESTAÑA
Se ponen encima del cuévano y son para llevar quesos
CUEVANA
Para llevar niños
COVANÍAS
Para asnos
Para hacer un cuévano primero se hace la base del cuévano con su cruz,cosiéndolo con tiras más finas y se forman los costones hacia arriba sujetos por un aro de avellano .Luego se urden las costillas empezando desde abajo, pasándose alternativamente con las tiras verticales, se cantonean las esquinas y al llegar al aro o boca se vuelven los costones hacia adentro y se sujetan entre las costillas. Al final se le ponen los dos brazales hechos de varas de avellano retorcidas y cosidas a la base y la espada con brazaleras de cuero o cuerda
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